关于自塞内加尔出发搭乘商业航班赴华的相关要求(更新)
驻塞内加尔大使馆
2022-04-04 23:55

考虑到在当前疫情形势下进行国际旅行仍然存在巨大健康安全风险,建议“非必要、非紧急、不旅行”。如综合考虑疫情常态下工作、学习、生活实际,必须旅行,请务必在旅行前和途中做好严密防护,最大限度降低感染风险。根据国内境外输入病例情况和塞内加尔疫情形势,自塞内加尔搭乘商业航班赴华的相关要求也将进行动态调整。

为方便搭乘商业航班赴华人员了解掌握最新的检测、防疫、中转、入境等政策,现将截至目前最新要求梳理汇总如下,我馆将根据后续政策调整及时更新补充(粗体部分为更新内容)。

此次更新内容自2022年4月11日起实施,在此之前自塞搭乘航班赴华乘客仍按原办法申请健康码。

一、登机前检测总体要求

(一)未接种新冠疫苗人员检测要求(二选一):

    1、登机前48小时内在指定机构进行血清IgM抗体检测,登机前12小时内在指定机构进行核酸检测(抗体+核酸);


    2、登机前48小时内在指定机构进行血清IgM抗体检测,登机前24小时内在指定机构进行核酸检测,登机前12小时内在指定机构进行快速抗原检测(抗体+核酸+抗原)。



    (二)已接种新冠疫苗人员检测要求(二选一):

1、登机前48小时内、12小时内在两家不同指定机构或同一家指定机构使用两种不同检测试剂分别进行核酸检测(双核酸);

2、登机前48小时内、24小时内在两家不同指定机构或同一家指定机构使用两种不同检测试剂分别进行核酸检测,登机前12小时内在指定机构进行快速抗原检测(双核酸+抗原)。

(三)取消对两次核酸检测采样时间间隔的要求。

(四)为配合检测机构工作时间,上午5:00-12:00起飞航班的乘客登机前快速抗原检测可提前至航班起飞前18小时内进行。

(五)登机前快速抗原检测结果阳性人员应调整行程并再次进行核酸检测。核酸阳性人员应及时接受治疗,转阴后按有感染史人员防控规定(本通知第四条)进行回国前准备。核酸阴性人员按密切接触者防控规定(本通知第七条)进行回国前准备。

(六)申请健康码时“检测采样时间”及“检测机构”按登机前48小时内检测情况填写。

二、使馆指定检测机构

机构名称

核酸检测

核酸检测试剂

抗体检测

抗原检测

联系方式

达喀尔巴斯德研究所

Institut Pasteur de Dakar

Veri-Q PCR 316

+221786396473

Arisitide Le Dantec医院细菌与病毒学实验室

Laboratoire de Bactériologie-Virologie, Hôpital Aristide Le Dantec

SARSCOV2 Abbott





+221338893800

+221772192357

Ouakam军事医院实验室

Laboratoire de l’Hôpital de Ouakam

SARSCOV2 Abbott

Xpert® Xpress SARS-CoV-2, Cepheid®





+221762230485

+221773571731

卫生研究、流行病监测与培训研究所

IRESSEF







+221777689999(Ngor)

+221775651176(Diamniadio)

cov-travel@iressef.org

以上各机构具体开放时间、采样地点、所需材料等可能根据实际情况作适当调整,请提前联系后前往。

三、接种新冠疫苗人员

完成疫苗全程接种后须观察至少14天才可出行,接种未满14天的,我馆将不予审发健康码。

对2剂或3剂次疫苗未完成全部剂次接种的,或同一天内完成2剂灭活疫苗接种的,原则上视作未接种疫苗人员。

四、有感染史人员

    除因接种新冠疫苗影响外,核酸检测或血清IgM、IgG抗体任何一项曾呈阳性均视作有感染史人员,须提交相关检测报告至使馆邮箱zhongsai2005@gmail.com申请预审,确认符合痊愈标准。具体操作流程如下:

    

1、当事人通过邮件如实告知使馆确诊或检测结果阳性日期(尽可能提供相关检测报告),提供塞内加尔当地正规医疗机构出具的肺部影像学诊断证明及我馆指定检测机构出具的两次核酸检测阴性证明(两次核酸检测采样时间至少间隔24小时)。上述诊断和检测采样日期应晚于核酸或抗体检测阳性日期,且核酸检测采样日期、肺部影像拍摄日期应分别在提交预审申请前3天和5天之内。如9月6日提交邮件申请预审,则两次核酸检测采样日期应在9月3日-5日之间,肺部影像拍摄日期应在9月1日-5日之间。


    2、自预审通过之日起,当事人须根据我馆邮件要求进行隔离管理和健康状况监测(可与登机前隔离闭环管理期重合,隔离闭环管理时间最早自健康监测开始之日起算)。隔离和健康监测期间需填写《自我健康状况监测表》(见附件),如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、呼吸道不适等疑似症状,应立即向我馆报备并按要求进行后续操作。隔离和健康监测期间未出现异常情况的,隔离期满后通过邮件向我馆报备并提交《自我健康状况监测表》。


    3、完成预审确认痊愈、隔离健康监测无异常且满足登机前隔离闭环管理要求,登机前检测结果均为阴性的可申请健康码。

五、自塞下船的海员

自塞下船拟搭乘航班赴华的海员须进行一次核酸预检测,核酸阴性方能开始登机前隔离闭环管理。下船后在陆地停留已超过28天的海员(港口入境签证或入境章可证明登陆时间),开始登机前隔离闭环管理之前无需进行核酸预检测。

六、临时来塞人员

(一)境外中资企业和项目来塞出差人员,原则上应返回常住国再赴华,我馆不受理相关人员健康码申请。如有特殊原因,返回常住国确有困难,请提前联系我馆咨询。

(二)自国内临时出国来塞人员(出差、访问、探亲、旅游等),如回国前最后一站入境地为塞内加尔,应以塞内加尔作为回国始发地,相关人员登机前应进行至少14天隔离闭环管理。

七、密切接触者

(一)近14天内与核酸检测阳性人员有近距离接触的,均属于密切接触者,包括同行家属、同事、同学和同船海员等。

(二)密切接触者应进行14天隔离和健康监测(可与登机前隔离闭环管理期重合,隔离闭环管理时间最早自健康监测开始之日起算),并填写《自我健康状况监测表》。监测期间第1、4、7天分别进行一次核酸检测,如出现阳性检测结果,应按有感染史人员防控要求办理。

八、回国前隔离闭环管理

中资企业(含中央企业、国有企业、民营企业)应切实落实员工回国前21天隔离闭环管理规定,如实出具隔离管理证明。其他个体侨胞回国前至少14天内居家隔离,并如实出具隔离声明书。隔离管理证明及隔离声明书模板见附件。

    1、隔离时间为登机日期前21个(或14个)完整的自然日,如航班起飞时间为12月29日,则从12月8日(或15日)至28日为一个完整的隔离期。如乘坐12月29日凌晨起飞的航班,28日已出行前往机场,则28日不得计入隔离时间内。


    2、隔离要求单人单间住宿、单独用餐、有独立卫生间,除进行登机前检测必须外不与他人接触。


    3、闭环要求登机前除赴检测机构外不外出,赴检测机构、机场应单独乘坐消毒和防疫措施到位的车辆后排座位,驾驶人员同样做好防护措施。


    4、如不具备单独乘车条件或只能乘出租车前往检测机构或机场,应全程规范佩戴口罩,减少与车内其他人员交流和接触,注意做好裸露在外的皮肤消毒。


    5、隔离期间如出现发热、咽痛或类似感冒等疑似新冠症状,请立即就医并调整回国行程。

九、仅中转一次赴华

为避免经多国中转交叉感染风险,请自塞内加尔出发赴华人员务必只中转一次赴华。

自塞始发人员(包括自塞下船入境的海员)须在塞内加尔和直飞中国航班的出发地分别向中国驻当地使领馆申请健康码。

自他国来塞乘机赴华人员(包括自陆路来塞人员)须在始发地和直飞中国航班的出发地分别向中国驻当地使领馆申请健康码,无需向我馆申请。如张三自冈比亚乘车来塞乘机赴巴黎中转赴华,须分别按中国驻冈比亚使馆和驻法国使馆防控规定进行检测并向两馆申请健康码。建议确需自他国来塞乘机赴华人员尽量缩短在塞中转时间,以降低旅途中感染风险,并提前了解相关航空公司对登机时核酸检测报告有效期、检测机构及接种疫苗情况等的具体要求,避免因不符合航司防疫要求在塞滞留。

十、健康码申请流程

    (一)拟赴华人员请扫描下方二维码,通过微信“防疫健康码国际版”小程序申请健康码。所有材料以照片形式上传。

    (二)基本材料

护照资料页、登机前三项检测报告、自塞赴华完整机票行程单、有效在塞居留证件(如签证、居留许可、外国人身份证等)、隔离管理证明或隔离声明书等。如因故无法提供有效在塞居留证件,请提前联系我馆说明具体情况。

    (三)其他材料

1、已完整接种疫苗人员须提交疫苗接种证明,如接种证书、接种卡、国内接种地健康码系统显示的接种记录截图或“防疫健康码国际版”小程序中查询到的国际旅行健康证明等。我馆将视情要求申请人填报并提交《新冠疫苗接种声明书》(见附件)。

2、有感染史人员须提交通过预审的所有检查报告、我馆回复的邮件截图及《自我健康状况监测表》。

3、自塞下船的海员须提交海员证信息页、港口入境许可或入境章、预检测核酸阴性报告(隔离前已在陆地停留超过28天则无需提供)。

4、自国内临时出国来塞人员须提交自国内出发至来塞全程的完整行程单、来塞签证及与行程对应的所有出入境章。

5、自他国来塞乘机赴华人员如因中转时间较长希向我馆申请健康码,须提交驻始发地使领馆审发的健康码截图。

6、密切接触者须提交隔离健康监测期间三次核酸检测报告及《自我健康状况监测表》。

7、我馆根据申请人提交的信息综合判断是否发码,审核时可能要求补充其他辅助证明材料。

我馆审发健康码时将随机联系申请人核实相关信息,并对其提交材料进行验证,请务必如实填报所有信息并提供当地有效联系方式。如因申请人提供信息不属实,无法获得健康码,造成的损失由申请人自负,我馆并将依法严肃追究有关人员法律责任。

我馆工作日、周末和节假日均审核相关申请。因申请提交时间将集中在登机前数小时内,请您提交申请后耐心等待,切勿拨打电话催促,以免影响审核工作进度。

以上政策由驻塞内加尔使馆负责解释。请拟赴华人员仔细阅读,防止因未按照要求完成隔离、检测、上传有关材料或未仔细核对所填报信息等导致行程延误。如有疑问,请务必提前联系我馆咨询。中国公民咨询专线00221-338647784(接听时段为周一至周五8:30-12:00,14:30-18:00),咨询邮箱zhongsai2005@gmail.com(一个工作日内回复)。

特此通知。衷心感谢您对疫情防控工作的理解和支持!


驻塞内加尔使馆

2022年4月4日